<県立西宮高校卒業生>

S.Uさん<県立西宮高校卒業→京都女子大進学>
私は高1のときからK先生に数学を塾で教えていただいたため、つまずくこともなく、定期テストでもいい点数をとることができました。中学のときは、数学は苦手なイメージが強かったけれど、高校からは得意と言えるようになりました。
私の高校生活は部活一色だったのでとても忙しく、時間もあまり取れませんでした。それでも高1のときから真面目にテストなどをこなすだけで、高3のときの学力は違ってくるなと実感しました。受験に対して早くから向き合うことが大切だなと思いました。
ここの塾は、アットホームなところが魅力的です。希望があれば朝早くから自習のために教室をあけてくださり、とても助かりました。休み時間は違う学年の生徒ともおしゃべりもでき、休み時間が終われば静かに自分の課題に取り組むと、メリハリがついて良いなと思いました。
先生が自習しているところにまわって来てくださるので、質問もたくさんできます。個別指導のため、自分に合ったレベルの授業を受けられるので、数学が好きになることができたと思います。
M.Kさん(県立西宮高校卒業→武庫川女子大進学)
インテグラルで学ぶようになってから一番変化したことは、“勉強に取り組む姿勢”です。今思えば、塾に入る前の私は勉強をしていたんじゃなくて、勉強っぽいことをしていたんだと思います。“本当の勉強”という勉強に対する取り組みを、私に合ったスタイルを みつけてアドバイスしてくださる、というのがこの塾の良いところだと思っています。
3年生になって受験シーズンになると、毎日のように塾に来て勉強しました。先生が授業のないときは、先生の前を陣取って教えていただいたこともあります。休憩時間は雑談もします。
こんなふうに先生と生徒の距離が近いこの塾に出会えて、受験シーズンを苦しむことなく乗り越えることができました。インテグラルと先生に出会えて、私は感謝でいっぱいです。
M.Tさん<県立西宮高校卒業→甲南大学進学>
私は吹奏楽部に所属していたので、夏まで部活があり、なかなか勉強する時間を作ることができませんでした。
とても数学に苦手意識がありましたが、先生の作ってくださったテキストを何度もこなすうちに、自分の弱点が少しずつ見えてきました。のみ込みも遅く、なかなか成績が伸びなかったのですが、先生はいつも丁寧に細かい指導をしてくださいました。
自習に行くと(質問で)わからない所をすぐにつぶせたので、すごく良かったと思います。
この塾で濃い半年間を過ごすことができました。ありがとうございました。